☆よくぞ参られました


☆姫グルメ内を検索

例:山梨 ラーメン

☆姫グルメカテゴリ

openclose


ぽちっと押すと…

blogram投票ボタン ホームページ・ブログ百選 ブログランキング・にほんブログ村へ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル FC2Blog Ranking

他の方のグルメブログも見れるよ~

☆最新記事


☆最新のコメント


美味しいねっ~と♪


おすすめ☆SHOP


RSSリンクの表示


今日はおさかな

ギョギョっと美味❗
さかなクンのおさかなのソーセージ

さかなクン大好き💕

だから買った♪
魚肉ソーセージは似ても焼いても美味しいけど…
そのまま食べるのが一番美味しいよ♪
姫のお気に入りの食べ方は~
タバスコとかハバネロソースをちょぴっとかけて食べる🍴
これ~やめられなぁ~いとまらない♪

猫らしく

猫らしくしなさいって
姫は忍びのチーリンに…とうとう言ってやった…

お久しぶりの登場…忍びのチーリンちゃん
ハッΣ(=゜Д゜=)

はぁい
姫さま~なんとかしてみるニャン(= ´Д⊂)

んん~


こうやってニャン


んんんん~


猫らしいってなにニャン(= ̄▽ ̄;=)
朝採りのヤングコーン🌽美味し❗
ヤングコーン(ベビーコーン)
てか…とうもろこしの成長の具合でまびいた小ちゃいもろこしです

この時期には…農家さんの間でのみしか出回らず…農産物直売所などで売ってたり
することもありますが…めんどくさいと捨てちゃったりしてしまいます

捨てるなら食べたいと思う私です(笑)

ヤングコーンは剥くのがめんどくさいけど調理はめっちゃ簡単♪


茹でても良いのですが…姫の場合は
お皿に並べてレンジで3分間チン☆
そしてマヨネーズで食べます

生のままでも食べられる朝採りのヤングコーンなので…半生程度がシャキシャキして甘くって本当に美味しいです♪
羨ましいなぁ

殿の枕元に

可愛いサプライズ

右側のピカチューは弟くんが…
左側の富士山信玄公はお姉が…

描いたんだろう…たぶん

そしてbirthdayのhが足りない…
これは~このバランスの悪さ~(笑)は弟くんが書いたに違いない(^_^;)
家来の出来の悪さはよくわかる私…
一生懸命書いたに違いない♪

でも一階でコタツでまだテレビ見てる殿

これをみたらどんな顔をするのだろうか

まさか!?

気が付かなかったりとか?ないよね(^_^;)

さて遅いので私は
お先におやすみなさいませ
お家で『おでん』🍢作りましょ
って言ったって…いや…スーパーで買ってきたネタに大根とゆで玉子を入れるだけです

でも時短料理なので短い時間で出来るように…

大根は皮むいて大きめに切ってお皿に並べラップしてレンジで6分くらい(一本分)チンしてそれを一度水で洗ってね♪
そうすることで大根の臭みが取れます

ゆで玉子は
殻をむくのがめんどくさいでしょ♪あれも下記の裏技を使って簡単につるっとむいてね
沸騰させたお湯に卵を入れる前に消毒した画ビョウを卵の下(丸い方)に刺します
お好みの固さまで茹でたら、いつも通り冷水にあげてむいてね

あとは出汁で一緒に煮込んでお醤油で味をととのえれば出来上がり

姫の場合は山梨県のソール調味料である

テンヨ武田のだしつゆ『ビミサン』だけで調理🆗‼

万能調味料なんだこれ♥

山梨県へ来た際は是が非でもお土産にお買い求めくださいね✨
高熱のなか朝っぱらから
香茸(こうたけ)ご飯を作りました

香茸ってなに?って方多いと思いますが…

あの高価な松茸と匹敵するくらいの希少価値で天然にしか育たない山のきのこなんです

一般的に乾燥すると香りが強くなりそれを戻してお料理に使います
とってきたてを天ぷらなんかにして食べても美味しいですが中にはお腹いたくなる人もいるようなのでやっぱり乾燥した方が良いと私は思います

炊き込みご飯よりも混ぜご飯にした方が香りが強くきのこの食間も残っているのでおすすめです

さて肝心な作り方ですがとっても簡単です

まず香茸を買ってきたらサッと汚れを落として
大きいものはさいて干します(ザルでもアミでも可)
乾燥したものをヒタヒタくらいのお水で戻します
戻せたら包丁で細く切ります
出汁と醤油とみりんで戻した汁ごと煮ます(姫はめんどくさいので山梨調味料の味の素『ほんだし』とテンヨの『ビミサン』のみですよ)
普通に炊飯器でご飯を炊いておきます
炊きたてご飯に煮た香茸の具から混ぜていき香りを足すイメージで煮汁を混ぜていきます

旬のいくらを添えて…


弟くんのお弁当にも入れてやった(笑)

乾燥したものを戻してそのあと煮ている間に家中に香りが広がり~松茸より香りが強い流石『香茸』

でも今回の姫の反省点は…
香茸を戻した時にもっと細く切れば良かったな~という点です
すごく歯触りがよく味も香りも強いので大きく切りすぎるとそれだけで香りが強すぎてしまいます

もっと細く切れたら良かったな(’-’*)♪
こんな雨の日だから
なんだか…癒される画像…

にくきゅん


舌がザラザラ


吾輩は猫である

名前はチーリン…


軽トラ下

ここなら雨避けられるニャン♪
2月に入って甲斐の国は毎週末

雪♪

雪…!!!

雪ぃ~☆


寒さのせいか…忍びのチーリンちゃんが奇怪な行動をしている(笑)


こたつから…しっぽと足だけ出てるぅ♪
にくきゅん~ฅキュンキュン💞💖💕
これでも忍んでいるつもりなのかな(^-^;
こたつの中をみると…

「やっぱり違ったニャン~」
と…

元に戻った…やっぱり可愛い忍びのチーリン
ぐっすりと~ねんね

  / ̄ ̄ヽ ̄ ̄\
 ∠  レ |  ⌒ヽ
  \__ノ丶  )|
   (_と__ノ⊂ニノ おやすみにゃぁ~ん
ぶどうの畑もこんなに色付き…紅葉祭りじゃぁと一人騒いでおりまする

毎年我が城では…百目柿というソフトボール大の大きな渋柿の木が実家にあるので皮むいて干して枯露柿(コロガキ)にしています2~3週間で例の如く美味しい甘い枯露柿になることでしょう♪

それと先日芋掘りをして芋があったので…

大きいのをひとつ皮ごとレンジでチンして蒸かしてそのまま皮をとって切り干し芋にしてみましたこれも3~4日で美味しくなるはず

失敗しなければですが(笑)
お芋は美味しくできたらもっと沢山作ってみることにします
あ~楽しみです☆
今日の夕飯~

今日は…静岡県富士市の今村建機さんへ行ってみました
今村建材さんでは夏はキクラゲを秋はしいたけを作っているのだそうです

1袋500円からで販売してくれます

この小さいのはしいたけを育てる上で芽かきしたBabyしいたけです
という訳で…期間限定この時期にしか食べれない貴重なしいたけみたい♪

これを使ってお料理してみましたよ♪


○今村さんちの香りしいたけポタージュ

※作り方
私はスープメーカーで作りましたが(笑)ない場合は…
しいたけ4枚くらい(芯も一緒に使う)、たまねぎ半分、バター10g、水300cc、牛乳300cc、コンソメの素1個塩小さじ1/2
材料を1cm角に切る
  👇
ミキサー等でまぜまぜなめらかにする
  👇
焦がさないよう鍋底からしっかり混ぜながらにあたためる
  👇
飾り付けして出来上がり
(Babyしいたけを縦にスライスしてレンジで1分チンすると飾り付けに良いよ)
胡椒を中心に散らしてね♪

○今村さんちの香りBabyしいたけご飯

※作り方

石づきをとって
  👇
お米にお水、お醤油、酒、きのこを入れて

  👇
炊飯器で炊く
  👇
出来上がり

まぜまぜ~おこげが美味しそう♪

○とろぼっちの唐揚
○セロリと人参と築地サキイカの薬膳ダシオリーブオイルマリネ

○マコモダケの蒟蒻ゴマドレあえ


※作り方

マコモダケは皮むき器で皮をむき
  👇
短冊きりにする
  👇
茹でる
  👇
ドレッシングで合える

○葉しょうがの豚肉巻き焼き


※作り方

  👇
お肉を巻く

  👇
フライパンに油をしき焼く
  👇
水を入れ蓋をし中まで火が通るよう蒸焼にする
  👇
味付(焼肉のタレ等)

○しし唐の辛みそ焼きチーズのせ


※作り方
しし唐は斜め切りにする
  👇
オリーブオイルで炒める
  👇
辛みそで味付けをする
  👇
熱々のうちにチーズ(とろけるチーズ使用)をのせる

○金糸瓜(そーめんかぼちゃ)のソーメン仕立て

 | ホーム |  次のページ»»