☆よくぞ参られました


☆姫グルメ内を検索

例:山梨 ラーメン

☆姫グルメカテゴリ

openclose


ぽちっと押すと…

blogram投票ボタン ホームページ・ブログ百選 ブログランキング・にほんブログ村へ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル FC2Blog Ranking

他の方のグルメブログも見れるよ~

☆最新記事


☆最新のコメント


美味しいねっ~と♪


おすすめ☆SHOP


RSSリンクの表示


朝採りのヤングコーン🌽美味し❗
ヤングコーン(ベビーコーン)
てか…とうもろこしの成長の具合でまびいた小ちゃいもろこしです

この時期には…農家さんの間でのみしか出回らず…農産物直売所などで売ってたり
することもありますが…めんどくさいと捨てちゃったりしてしまいます

捨てるなら食べたいと思う私です(笑)

ヤングコーンは剥くのがめんどくさいけど調理はめっちゃ簡単♪


茹でても良いのですが…姫の場合は
お皿に並べてレンジで3分間チン☆
そしてマヨネーズで食べます

生のままでも食べられる朝採りのヤングコーンなので…半生程度がシャキシャキして甘くって本当に美味しいです♪
お家で『おでん』🍢作りましょ
って言ったって…いや…スーパーで買ってきたネタに大根とゆで玉子を入れるだけです

でも時短料理なので短い時間で出来るように…

大根は皮むいて大きめに切ってお皿に並べラップしてレンジで6分くらい(一本分)チンしてそれを一度水で洗ってね♪
そうすることで大根の臭みが取れます

ゆで玉子は
殻をむくのがめんどくさいでしょ♪あれも下記の裏技を使って簡単につるっとむいてね
沸騰させたお湯に卵を入れる前に消毒した画ビョウを卵の下(丸い方)に刺します
お好みの固さまで茹でたら、いつも通り冷水にあげてむいてね

あとは出汁で一緒に煮込んでお醤油で味をととのえれば出来上がり

姫の場合は山梨県のソール調味料である

テンヨ武田のだしつゆ『ビミサン』だけで調理🆗‼

万能調味料なんだこれ♥

山梨県へ来た際は是が非でもお土産にお買い求めくださいね✨
高熱のなか朝っぱらから
香茸(こうたけ)ご飯を作りました

香茸ってなに?って方多いと思いますが…

あの高価な松茸と匹敵するくらいの希少価値で天然にしか育たない山のきのこなんです

一般的に乾燥すると香りが強くなりそれを戻してお料理に使います
とってきたてを天ぷらなんかにして食べても美味しいですが中にはお腹いたくなる人もいるようなのでやっぱり乾燥した方が良いと私は思います

炊き込みご飯よりも混ぜご飯にした方が香りが強くきのこの食間も残っているのでおすすめです

さて肝心な作り方ですがとっても簡単です

まず香茸を買ってきたらサッと汚れを落として
大きいものはさいて干します(ザルでもアミでも可)
乾燥したものをヒタヒタくらいのお水で戻します
戻せたら包丁で細く切ります
出汁と醤油とみりんで戻した汁ごと煮ます(姫はめんどくさいので山梨調味料の味の素『ほんだし』とテンヨの『ビミサン』のみですよ)
普通に炊飯器でご飯を炊いておきます
炊きたてご飯に煮た香茸の具から混ぜていき香りを足すイメージで煮汁を混ぜていきます

旬のいくらを添えて…


弟くんのお弁当にも入れてやった(笑)

乾燥したものを戻してそのあと煮ている間に家中に香りが広がり~松茸より香りが強い流石『香茸』

でも今回の姫の反省点は…
香茸を戻した時にもっと細く切れば良かったな~という点です
すごく歯触りがよく味も香りも強いので大きく切りすぎるとそれだけで香りが強すぎてしまいます

もっと細く切れたら良かったな(’-’*)♪
ぶどうの畑もこんなに色付き…紅葉祭りじゃぁと一人騒いでおりまする

毎年我が城では…百目柿というソフトボール大の大きな渋柿の木が実家にあるので皮むいて干して枯露柿(コロガキ)にしています2~3週間で例の如く美味しい甘い枯露柿になることでしょう♪

それと先日芋掘りをして芋があったので…

大きいのをひとつ皮ごとレンジでチンして蒸かしてそのまま皮をとって切り干し芋にしてみましたこれも3~4日で美味しくなるはず

失敗しなければですが(笑)
お芋は美味しくできたらもっと沢山作ってみることにします
あ~楽しみです☆
今日の夕飯~

今日は…静岡県富士市の今村建機さんへ行ってみました
今村建材さんでは夏はキクラゲを秋はしいたけを作っているのだそうです

1袋500円からで販売してくれます

この小さいのはしいたけを育てる上で芽かきしたBabyしいたけです
という訳で…期間限定この時期にしか食べれない貴重なしいたけみたい♪

これを使ってお料理してみましたよ♪


○今村さんちの香りしいたけポタージュ

※作り方
私はスープメーカーで作りましたが(笑)ない場合は…
しいたけ4枚くらい(芯も一緒に使う)、たまねぎ半分、バター10g、水300cc、牛乳300cc、コンソメの素1個塩小さじ1/2
材料を1cm角に切る
  👇
ミキサー等でまぜまぜなめらかにする
  👇
焦がさないよう鍋底からしっかり混ぜながらにあたためる
  👇
飾り付けして出来上がり
(Babyしいたけを縦にスライスしてレンジで1分チンすると飾り付けに良いよ)
胡椒を中心に散らしてね♪

○今村さんちの香りBabyしいたけご飯

※作り方

石づきをとって
  👇
お米にお水、お醤油、酒、きのこを入れて

  👇
炊飯器で炊く
  👇
出来上がり

まぜまぜ~おこげが美味しそう♪

○とろぼっちの唐揚
○セロリと人参と築地サキイカの薬膳ダシオリーブオイルマリネ

○マコモダケの蒟蒻ゴマドレあえ


※作り方

マコモダケは皮むき器で皮をむき
  👇
短冊きりにする
  👇
茹でる
  👇
ドレッシングで合える

○葉しょうがの豚肉巻き焼き


※作り方

  👇
お肉を巻く

  👇
フライパンに油をしき焼く
  👇
水を入れ蓋をし中まで火が通るよう蒸焼にする
  👇
味付(焼肉のタレ等)

○しし唐の辛みそ焼きチーズのせ


※作り方
しし唐は斜め切りにする
  👇
オリーブオイルで炒める
  👇
辛みそで味付けをする
  👇
熱々のうちにチーズ(とろけるチーズ使用)をのせる

○金糸瓜(そーめんかぼちゃ)のソーメン仕立て

小籠包みたいな肉汁たっぷりの焼売を作ってみたよ
これねレンジで簡単にできて~めちゃ上手なの☆

■材料
玉ねぎ:1/2個…みじん切り
ブナピー:1/2株…みじん切り
豚肉:200g…みじん切り
焼売の皮:20個分
■下味
塩コショウ:少々
焼肉のタレ:小さじ2
■つけだれ
醤油:酢 = 1:2(お好みで)
カラシ:お好みで

①玉ねぎとブナピーと豚肉はみじん切りにし混ぜて下味をしておく

②それを焼売の皮でまく(上から具材を押さえておくのがポイント)
③タジン鍋へ並べ5分間チンッ♪する

小籠包みたいな肉汁たっぷりの焼売の出来上がり♪

酢醤油とカラシでいただきます☆

「もっと食べた~い♪おかわり~」と言うので

コネコネ~チンッ♪×4回

姫の…まじうまいわぁコレ~クションに加えます(笑)
おはようごいすぅ♪
今朝の朝食~

昨日買ってきた筋子を醤油とみりんに一晩浸けて♪

~今回のレシピはこちら~
筋子:450g
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
味の素:少々(あれば…)

朝っぱらから贅沢でしょ♪

光ってるね☆

いつもは…「ヴァンフォーレ甲府のあしたのひかり」無洗米5kgを食べているんだけど…

なんかわからないけど…今回のお米は…「五ツ星お米マイスター田中亮のおすすめ~無洗米~5kg」ってのが近くのスーパー(セルバ)に売ってたので購入してみました♪


五ツ星お米マイスターの田中亮さん…後で調べてみようっとぉ♪(調べたら追記しまする☆)
味の素(AJINOMOTO)の新製品サンプルをいただきました♪

実は…つい2ヶ月前に入院した姫ですぅ…病気とうまく付き合っていくには身体を造る源となる普段の食事が全ての基本だと悟りました☆

これを使ってお家でめちゃくちゃ簡単に作れて…健康的にかつ~家族に喜んで貰えるようなお食事を作っていこうと思いますよ♪
これから…ブログで書いて紹介していこうと思うので~よしも悪しも参考にしてみてくださいね♪

今回【味の素】AJINOMOTOさん~からいただいたサンプルは…

・CookDoきょうの大皿肉みそキャベツ
CookDoきょうの大皿味しみ肉豆腐
CookDoきょうの大皿豚バラ白菜

鍋キューブまろやか豆乳鍋

・Knorrカップスープコーンクリームポタージュ(塩分40%カット)
・Knorrカップスープポタージュ(塩分40%カット)
・Knorrカップスーププレミアムクラムチャウダー

・たっぷり野菜にかけるだけトスサラまろやかな京風ゆず味(粉ドレ+トッピング)
・たっぷり野菜にかけるだけトスサライタリアン・バジル味(粉ドレ+トッピング)
・たっぷり野菜にかけるだけトスサラすりごまガーリック味(粉ドレ+トッピング)

・パルスイートカロリー40%カットサトウキビから生まれたオリゴ糖ビオリゴ

・本格鶏ガラスープの素中華だし丸鶏がらスープ

・CookDoオイスターソース香ばし醤油、鶏だしの香味ペースト(醤油)


(*๓´╰╯`๓)♡うふふ…お楽しみに♪
長ネギを沢山~戴いたので『超簡単な長ネギレシピ』を紹介って程じゃないけど書いてみました
今日…長ネギをご近所さんから沢山いただきました

長ネギって何に使うの?薬味とか味噌汁に入れたり…ヌタだったりとか…?

今回は超簡単な炒めものです

■材料
豚ばら肉薄切り…50g
長ネギ…………………2本
とろけるチーズ…1枚
塩コショウ…………少々

■作り方
ネギは白い部分と青い部分とに分け白い部分は斜め切りにして青い部分はそのまま5cm程に切る
豚ばら肉をフライパンで炒める(油は肉から出るので今回は使いません)ある程度炒め肉から油が出てきたら長ネギを入れる

塩コショウ少々を入れお肉の色がかわってネギがしなっとしてきたら

とろけるチーズを入れてサッと炒める

チーズがとろけたら出来上がり♪
たったこれだけ…
作るってほどのもんじゃないよね…

でもでも…
こりゃたまらんですわぁ~
(((o(♡´▽`♡)o)))
これぞ究極の手抜きご飯であり時短料理♪

タラララッタラ~♪(ドラえもん風)
卵かけご飯


~に色々入れてみるバージョン☆
左から「鮭のほぐし身」「茎ワカメシソ味」「焼のり」「ミョウガ」「塩辛」「明太子」「長葱の醤油漬」「子持こんぶ」

そして山梨県人の必須万能調味料アイテム~
タラララッタラ~♪ビミサン
もう~これだけでおかわり5杯はいける(笑)

 | ホーム |  次のページ»»