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姫の主催で『春の山の宴甲斐(山菜祭り)』
2016年4月27日(水)芦川グリーンロッジで行いました♪
内容は…山菜摘み取り、天ぷら、おほうとう、うす焼きを作って食べる感じでした♪

朝10:00に芦川にみんなで集まって山菜摘み取りに回りました
まずは…タラの芽

この新芽の部分をポキッと…

トゲがあるので専用の手袋をしてとります

次は…こごみ

こちらは4年ものの~こごみ…

根っこが盛り上がっているこういうのが最高級なものなんだそうです

ではお次は…こしあぶら


やはりこの新芽の部分を摘み取ります

んで~次はうるい(別名てんころりん)

足下にいっぱい生えていて気が付くと踏んでしまっています(^_^;)


山ウド


山椒(さんしょう)



とったどぉぉぉぉぉ
こんなに山菜摘み取りました♪


11:00頃に芦川グリーンロッジへと到着
そこから本格的なお料理が待ち受けています♪

日本料理人であり山菜アドバイザーの神宮司孝之さんに摘みたての山菜を豪快に天ぷらにしていただきました(o^-^o)

ジュワー


あっつあつの天ぷらにお塩をパラパラとかけてほうばると…良い香りが♪

春の息吹を戴くこれぞパワースポットならぬパワーフード♪最高の贅沢です☆


みんな次々と揚げたてほっかほかの山菜の天ぷらに舌づつみ♪「幸せねぇ~」という言葉が飛び交っていました♪


そして山梨県の郷土食☆本格的なおほうとうを大きな鍋で作りましたよ



そしてそして…これも山梨県の郷土食のうす焼き

昔の作り方と同じように地粉を使って焼き上げているのでもちもちとした食感が特徴の昔ながらのパンケーキおやつですね

それに少し今回は地元でとれた蜂蜜をかけていただきました♪

その他にも

天然の三つ葉を使って卵とじやら

芦川の生こんにゃく

桔梗信玄餅

山菜のお浸し

などです~みんな食べきれずお土産もらって帰りましたとさ

また来年やるのですが…次回は山菜祭りとして開催したいと思います♪
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