☆よくぞ参られました


☆姫グルメ内を検索

例:山梨 ラーメン

☆姫グルメカテゴリ

openclose


ぽちっと押すと…

blogram投票ボタン ホームページ・ブログ百選 ブログランキング・にほんブログ村へ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル FC2Blog Ranking

他の方のグルメブログも見れるよ~

☆最新記事


☆最新のコメント


美味しいねっ~と♪


おすすめ☆SHOP


RSSリンクの表示


甲府市『おかめ麹』で甲州みそ仕込みを初体験♪

姫…以外にも初体験☆お味噌作り

ふるさとの味 甲州みそ『おかめ麹』
山梨県甲府市若松町6-34
Tel:055-233-4939


今回お味噌作りの手引きをしてくださる先生は…

野菜ソムリエプロの岡由子さん

大豆は品種を使用~もう茹でておいてくれてあります

ひとくちほお張ると…

Delicious♪やっぱりこの時点で美味しい大豆だからこそ美味しいお味噌が出来るんだろうね(o^-^o)

まず麦麹と米麹とお塩をまぜませ~♪

機会でひいてくれた大豆を更にまぜまぜ~♪

混ぜたものをお団子状にして思いっきり叩きつけながら隙間なく容器に詰めていきます

表面にお塩をふり…空気が入らないようにラップをかけて完成♪
とは言ってもモチロン8~10ヶ月は冷暗所で静かに寝かせてあげなければ美味しくないですよ(笑)

今日は試食を作っていただきました
先生が朝5時に起きてみんなの為に作ってくれたというおにぎり🍙

沢庵と梅干は先生自ら漬けたものでゆかりも手作り♪
こんなおもてなしって嬉しいですねとっても☆good!

もうひとつ~これ♪みそ汁☆

昨年この教室で作ったというお味噌でいただきました(o^-^o)

スープソムリエの姫としては出汁が気になり聞いたところいちやまマートさんの美味安心の出汁を使用しているとのこと…アゴ(トビウオのこども)入りなんだって

お味噌は思ったより甘くてとてもまろやか♪

こんな風に一年後美味しく出来るといいな(o^-^o)楽しみです♪
関連記事

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | ホーム |