山梨県に住んでいると…葡萄はこの時期
たぁ~っくさん頂きます…が!
甲府市にある
訳ありグルメ激安わけあり食品の
サンエイオンラインショップで巨峰(キョホウ)と甲斐路(カイジ)とピッテロビアンコ
を激安でいただきました~(V)o¥o(V)ウヒョヒョ~
な!なんと!300円(送料別)不定期開催♪
今年は…これらの葡萄は
山梨県民でもなかなか食べられない希少な葡萄なんですよw

甲斐路(カイジ)とピッテロビアンコは
そのままいただきますw(皮ごと食べれるし~^^)

なので☆
巨峰で色々と作ることに…
ちなみに~この巨峰種無しですよw
◆100%ぶどうジュース◆フレッシュジャム◆グミ この三点を作りますwww
まずは…
100%巨峰ジュース レシピ

巨峰を一粒づつ外してお水で軽く洗います


水滴がついたままお鍋に入れ火にかけます(強火)
ふきこぼれないように煮てくださいね☆


しばらくすると皮がむけて水分が少しずつ出てきます
ここから30分程煮込んで水分が十分に出たら鍋をおろします


ザルなどで少しずつこしていきます
この時ジュースを絞った残りをジャムにするので
捨てないでとっておいてくださいね☆


瓶やペットボトルに移しかえたら出来上がり~☆


氷で割らないと甘すぎるってくらい濃い味ですw
このジュースはいくら火を通してあっても…
冷蔵庫でも1週間程しか保存出来ません;;
それ以上になると醗酵して酢になってしまいます
すぐに飲みきってしまいましょうね☆気になる方は
ペットボトルに入れて冷凍しておくと良いかもねw

そういえば…何がわけありだったのだろう?
何も悪いとこってないんだけど^^;
こちらは
ベリーAの葡萄です
作り方は100%巨峰ジュースと一緒です







ベリーAの葡萄を煮込むと焼き芋のようなにおいがしますwww
ベリーAは粒が小さく種が多く入っているので食べるより
ジュースやジャムに向いているかなぁ~?
こちらはまた違った甘さでとっても美味しいですよ^^
FC2ノウハウ
- 関連記事
-
テーマ : ご当地グルメ - ジャンル : グルメ
tag : 山梨
コメント
コメントの投稿
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)